Типичные
ошибки ценообразования:
- ценообразование, слишком
зависимое от затрат;
- цены не пересматриваются в
связи с изменением ситуации на рынке;
- ценообразование не учитывает
других элементов маркетингового комплекса;
- цены не изменяются в
зависимости от свойств различных товаров, сегментов рынка и ситуаций
покупки.
Компания
сама устанавливает конечную отпускную цену в том случае, если:
- непосредственно продает свои
товары или услуги конечным потребителям или пользователям (компании –
поставщики электроэнергии, воды, газа, телефонные компании, банки и т.п.);
- имеет право предписывать своим
дистрибьюторам конечную отпускную цену. Другими словами,
компания-производитель продает продукцию конечным покупателям не напрямую,
а при посредничестве дистрибьюторских компаний, но у нее есть право
устанавливать цену, по которой эти посредники будут продавать товар
конечным покупателям; это называется предписанной ценой (иногда ее также
называют рекомендованной ценой). Подобные приемы и их нормативная база
варьируются в зависимости от рынка.
Влияние цены
на объем продаж обусловлено взаимодействием трех различных механизмов:
- экономического эффекта
препятствия покупке;
- психологического эффекта
имиджа;
- отношения дистрибьюторов к
товару.
Пересечение кривых "дорого" и "дешево" дает точку
безразличия (IDPP – indifference price point). Это цена, которую считает
приемлемой наибольшее количество потребителей.
Пересечение кривых "слишком дорого" и "слишком дешево"
дает точку оптимальной цены (OPP – optimum price point). Это цена, при
которой наименьшее количество людей отвергает продукт из-за его слишком высокой
или слишком низкой цены.
Точка пересечения кривых "слишком дешево" и "не дешево"
дает предельную дешевизну (PMC – point of marginal cheapness). При более
низкой цене доля покупателей, отказывающихся от покупки товара из-за вызывающей
сомнение в его качестве цены, начинает стремительно увеличиваться.
Пересечение "слишком дорого" и "не дорого" дает точку
предельной дороговизны (PME – point of marginal expensiveness). При более
высокой цене существенно возрастает доля покупателей, отказывающихся от покупки
товара из-за слишком высокой цены.
Комплексный
метод ценообразования состоит из четырех этапов.
- Формулирование целей и их расположение
в порядке приоритетности.
- Определение «вилки» возможных
цен с учетом основных требований.
- Составление и оценка нескольких
вариантов (сценариев) ценовой политики в пределах «вилки».
- Вторичное урегулирование:
психологические цены.
Ценовая
политика должна учитывать, как правило, три вида целей:
- имиджевые цели, которые
заключаются в ценовом выражении позиционирования товара;
- цели достижения заданного
объема, которые могут быть сформулированы в количестве продаваемых единиц,
показателях товарооборота или доле рынка;
- цели рентабельности, которые
могут быть выражены в валовой марже, вкладе в коммерческий результат
компании или прибыли;
В некоторых случаях необходимо учитывать цели в отношении ассортимента
товаров, состоящих в повышении продаж каких-либо других товаров, входящих в
ассортимент. Как правило,
«вилку цен» определяют с учетом четырех требований.
- Требования по издержкам.
- Требования конкуренции и
ассортимента.
- Требования приемлемости для
потенциальных потребителей.
- Требования международной ценовой
гармонизации (при необходимости).
В
краткосрочный или среднесрочный период приоритетной целью является достижение
объема продаж. Это происходит в следующих случаях:
- когда компания хочет поддержать
полную занятость персонала или полную загруженность своих производственных
мощностей;
- когда производственные издержки
значительно уменьшаются в зависимости от объема производства;
- когда производительность,
стабильность или рентабельность компании в долгосрочном периоде в
значительной степени зависят от ее доли рынка.
Существует
семь стратегий корректирования цен.
- Установление цен со скидками и
зачетами.
- Установление дискриминационных
цен.
- Установление цен с учетом
психологии покупателя.
- Установление цен для
стимулирования сбыта.
- Установление цен,
ориентированных на потребительскую ценность.
- Установление цен по
географическому принципу.
- Установление цен,
ориентированных на международные рынки.
Подобное
ценовое корректирование, называемое скидками и зачетами, может выступать в
нескольких формах.
- Скидки в зависимости от способа
доставки и расстояния.
- Скидки на количество
приобретаемого товара.
- Скидки при досрочной оплате.
- Скидки за предоставляемые
покупателем услуги.
- Изменения цены в зависимости от
момента покупки.
- Скидки социального характера.
- Временные скидки при
продвижении товара.
Yield
management основывается на четырех принципах.
- Предугадывать.
- Сегментировать.
- Сообщать.
- Не провоцировать недовольство
покупателей, которые платят разные суммы за одну и ту же базовую услугу.
Для того
чтобы стратегия установления дискриминационных цен была действительно
эффективной, необходимо наличие ряда определенных условий.
·
Во-первых, рынок должен поддаваться сегментированию, а
соответствующие сегменты должны отличаться уровнем спроса.
·
Во-вторых, потребители, принадлежащие к сегменту, для которого
установлена более низкая цена, не должны иметь возможности перепродавать товар
в сегменте, где он предлагается по более высокой цене.
·
В-третьих, конкуренты не должны располагать возможностью
продавать товар дешевле в сегменте, в котором компания предлагает его по более
высокой цене.
·
В-четвертых, издержки, связанные с сегментированием рынка и
наблюдением за ним, не должны превышать дополнительного дохода, получаемого
вследствие разницы в ценах товара или услуги в различных сегментах.
·
В-пятых, установление дискриминационных цен не должно вызывать
у потребителей чувства обиды и неприязни.
·
И наконец,
дискриминационные цены должны устанавливаться в рамках закона.
Посмотрим на проблему с другой стороны и зададимся вопросом: как следует компании реагировать на изменение цен, предпринятое конкурентом? Для этого следует ответить на ряд вопросов.
- С какой целью конкурент изменил
цену – для завоевания большей доли рынка, для использования недогруженных
производственных мощностей, приведения цены в соответствие с издержками
или для того, чтобы положить начало изменению цен в отрасли в целом?
- Носит ли изменение цен
временный или постоянный характер?
- Что произойдет с долей рынка
компании и ее доходами, если она не примет ответных мер?
- Собираются ли принимать
ответные меры другие компании?
- Как могут отреагировать
конкурент и другие компании на каждую из возможных ответных мер компании?
·
При использовании
первой из них – стратегии премиальных наценок – компания
производит высококачественный товар и назначает самую высокую цену.
·
Полной
противоположностью этой стратегии является стратегия экономии –
производство товара невысокого качества и соответственно продажа его по низкой
цене.
·
Стратегия повышенной ценностной значимости – это один из атакующих приемов,
направленный против конкурентов, использующих стратегию премиальных наценок. При
использовании стратегии завышенной цены компания завышает цену на
товар по отношению к его качеству.
·
Стратегия «снятия сливок» (market-skimming pricing) для нового продукта. Подобная политика возможна, когда
инновация значительна в плане дифференциации по сравнению с конкурентами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий