Основной процесс, который может применяться для оценки заявлений об лечебном эффекте продуктов, состоит из трех этапов:
1. Какие конкретные заявления деляются о пользе для здоровья? Это часто легче сказать, чем сделать, потому что большинство продуктов продаются с заявлениями, которые слишком расплывчаты, чтобы их проверить: например, «поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы» (где «поддерживает» — это обтекаемое слово, которое избегает утверждения, что этот продукт является основным механизмом). Мы также видим такие вещи, как «помогает поддерживать здоровое (чего угодно)», что столь же уклончиво. Мы видим «улучшает пищеварение» или «может снизить риск (чего-либо)», что то же самое, что ничего не сказать. Я могу быть Суперменом. И, конечно, всегда есть вездесущее «помогает поддерживать иммунную систему», как воздух, которым вы дышите, и вода, которую вы пьете. Суть в том, что конкретные, проверяемые заявления очень часто трудно найти. Исследователь нашел один продукт, который был достаточно смел, чтобы заявить, что он «поддерживает здоровый уровень инсулина, уже находящийся в пределах нормы». Ого, чудо.
2. Содержит ли эта еда на самом деле какой-то ингредиент, который является правдоподобным механизмом для заявления о пользе для здоровья? Если заявление было «предотвращает цингу», и еда действительно содержит большое количество витамина С, ну, тогда у нас есть правдоподобный механизм. И затем у нас есть все бесчисленные пробиотические продукты, и, как обнаружилось о пробиотиках, оказывается, что к тому времени, когда еда производится, хранится, отправляется, хранится, отправляется в розничные магазины, выставляется напоказ, покупается и забирается домой, есть почти нулевая вероятность того, что какие-либо живые культуры останутся. Таким образом, пробиотик — это пример пищи, которая, вероятно, не содержит ингредиента, ответственного за заявленную пользу для здоровья.
3. Подтверждается ли польза для здоровья данными? В тех немногих случаях, когда мы можем определить достаточно специфичное для проверки утверждение о пользе для здоровья, можно провести контролируемое исследование и посмотреть, действительно ли продукт обеспечивает заявленную пользу в степени статистической значимости по сравнению с плацебо. Это невероятно, что что-то такое проводится с продуктами питания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий